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mardi 15 avril 2008

Deumil-huître en chant-d'ail

... ou "Huîtres chaudes en mousse d'ail vert"

Le printemps est arrivé sur les marchés ! Légumes nouveaux, pousses de ..., un plein de nouveautés à mettre dans nos assiettes, et quel bonheur.

Je vous présente l'ail vert : c'est une pure merveille ! Contrairement à son grand frère l'ail (en gousse), l'ail vert n'est pas TRES fort en goût. Côté saveur, il se rapproche plus d'un mélange entre poireaux, cive et un léger goût aillé, subtil. Je l'utilise comme j'utilise des poireaux (tarte, gratin, base de sauce, potage, ...). L'avantage est de pouvoir l'utiliser cru ou cuit.


Huîtres chaudes en mousse d'ail vert

Je n'avais jamais fait d'huîtres chaudes et pas de souvenir non plus d'en avoir goûté. Mais beaucoup entendu parlé, avec des avis très divergents. Curieuse, je me suis lancée dans l'expérience.
J'ai cherché avec quoi les associer et lorsque j'ai aperçu de l'ail vert (ou ail nouveau) sur les étals du marché, l'idée m'est venue de marier les deux en pensant à l'association des saveurs (puissance végétale de l'ail, saveur iodée de l'huître) mais également les textures (le fondant, le mousseux). Et le résultat est au-delà de mes espérances : c'est magique ! De plus cela fait une bonne transition de saison : le chaud pour les restes d'hiver, le nouveau pour l'arrivée du printemps.
Pour ceux qui n'aiment pas les huîtres, je peux vous assurer que l'essai vaut le coup mais vous pouvez utilser cette recette pour des coquillages (praires, moules, amandes, Saint Jacques). Je n'ai pas essayé mais je pense qu'il n'y a pas de soucis -si vous le faites avant moi, tenez moi au courant du résultat.



Pour 12 huîtres :
12 huîtres
(cqfd...)
2 bottes d'ail vert
1 noisette de beurre
1 verre de Vouvray brut
(ou vin demi-sec)
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs

1 - Prélevez la chair des huîtres que vous mettez à pocher 3-4 minutes dans une casserole avec l'eau des huîtres et 1/2 verre de vin de Vouvray. Réservez les coquilles. 2 - Coupez l'ail vert en tronçons de 1 cm et mettez-les à fondre dans une poêle à feu doux avec le beurre. Lorsque l'ail commence à être tendre, ajoutez 1/2 verre de Vouvray et laissez réduire. Faites en sorte qu'il reste un peu de liquide de façon à obtenir un aspect mousseuxà l'étape suivante. 3 - Mixez l'ail vert en ajoutant la crème fraîche (vitesse minimale côté mixage) et les jaunes d'oeufs. 4 - Mettez les huîtres pochées dans les coquilles - est-ce vraiment nécessaire de vous préciser de mettre une huître par coquille ? Non, je ne le fais pas alors...- et recouvrez avec la mousse d'ail vert. 5 - Mettez au four thermostat 7 pendant 15 à 20 minutes.

C'est déjà prêt ! Présentez avec de l'ail vert en petits tronçons et des graines de sésame par exemple. Et dé-gus-tez....

Pour sublimer le tout : au choix

- un Vouvray brut 2005, méthode traditionnelle de chez Vincent Carême, vigneron à Vouvray (37)
- un vin de pays du Loir-et-Cher "La Lunotte" 2006 de chez Christophe FOUCHER, vigneron à Couffy (41). Très intéressant pour son côté léger et très frais, sur des notes à la fois végétales et légèrement beurrées (type noisette).

Vous pouvez trouvez ces petites merveilles chez mon caviste fétiche Le Feu à la Cave.


TAGada, tsouin, tsouin...

Il y a longtemps, longtemps, longtemps... je fus "taguée" par une autre bloggeuse, Ana du blog Les Gourmandises d'Ana. Le temps fesant son chemin, je me trouvais fort dépouvue quand le printemps pointa son nez et me rappela que je n'avais point répondu à ce tag. Je me mis à la tâche d'y répondre et le tag nouveau est alors arrivé, sans se presser...

Tout d'abord, je vous rappelle les règles de ce jeu :
- Mettre le lien du blog qui vous tague -ça, c'est fait
- Mettre les règlements du jeu de tague sur votre blog - çà c'est en train d'être fait !
- Mentionner six choses - habitudes - tics sur vous-même
- Taguer six personnes -seulement 6 ? c'est frustrant !-, en occurrence, leur blog à la fin de votre billet en mettant leurs liens
- Aller avertir directement sur leurs blogs les personnes taguées
Pour ce jeux, j'ai été taguée par Ana . Nos blogs sont nés à la même date ! D'ailleurs une petite fête s'imposera pour les anniversaires communs.... D'accord Ana ?

Maintenant 6 petites choses sur moi :

AM : je suis une fille plurielle, capable de rire et de pleurer, d'être indépendante et d'avoir besoin de soutien, de faire la fête à fond et de me poser à lire Platon, d'aimer la ville et la campagne, et plein d'autres choses encore. C'est très important pour moi : les gens ne sont pas qu'une seule chose, dans une seule case. Ne réduisons pas, c'est beau aussi la multiplicité !

STRAM : j'ai vécu 6 ans en Martinique "quoi ? mais pourquoi t'es revenue, tu es folle" entend-je souvent. Mais non : je suis saine d'esprit et de corps

GRAM : j'ai traversé l'Atlantique en voilier. Quelle belle expérience de vie et un rêve devenu réalité. Grandiose...

PIC-et-PIC : je suis indépendante dans mon travail. Beaucoup de stress(s) mais quelle liberté et quelle belle aventure... je ne la remettrai pas en cause pour tout l'or du monde (parceque si j'avais tout l'or du monde, je pourrais faire ce que je veux... et je le fais déjà !)

et COLE : j'aime voir de l'exceptionnel dans les choses du quotidien, du magnifique dans le banal, m'émerveiller de choses simples

et GRAM : je ne suis pas très fortiche en organisation, et ce n'est rien de le dire. Alors je m'adapte : je mets des jalons dans mon bazar, je balise et ça va. J'ai appris à en rire, même si c'est parfois jaune !


BOURRE et BOURRE et RATATAM, je passe la main à :

Garance des Cuisines de Garance, parceque...

Easy Kitchen, j'adore (et FOOD BOX dans la même catégorie mais je peux pas mettre tout le monde...)

Dedicacessen, chez elle des mots à la bouche il n'y a même pas un pas (qui est aussi franchi chez Feuille de Chou, mais je ne peux pas le dire)

Romain, un petit vent de douceur masculine (Loulou, Estèbe, NumNum, Olivier, Olif , les Vendredis de Bacchus pour les garçons que j'adore)

Tasca de Elvira, pour l'international (sans lutte finale...)

Patoumi, pour les petits mots persos et son point G. ...

Il y en a plus de 6 ? oui, mais chez Romain, il y en a zéro, donc ça équilibre.... et je m'y connais en équilibre (ça fait partie des choses que je ne vous ai pas dit...) ! Et puis, vous ne voudriez pas que je devienne frustrée, non ?

Antologie...

Une scène de cuisine restée dans les annales... Clic

14 commentaires:

Elvira a dit…

Merci pour l'invitation. :-)

Je vais y répondre bientôt.

PS: tu as un bien joli blog.

anne a dit…

moi non plus je n'ai jamais essyé les huitres chaudes...avec de l'ail ça me dit carrément!

LILIBOX a dit…

merci Saperlipopote pour ce tag mais je crois que j'y ai déja participé en Février ...là !
http://myfoodbox.blogspot.com/2008/02/tag-sur-la-box.html

je vois que tu es de Tours que je connais tres bien ....

olif a dit…

Un petit Tours et puis s'en va! Désolé, Madame Saperlipopote, mais j'ai déjà donné!
http://olif.typepad.com/le_blog_dolif/2008/02/tar-tag-la-rcr.html

C'est néanmoins gentil d'avoir pensé à moi. Je suppose que vous avez plus d'un Tours dans votre sac?

garance a dit…

décidemment t'as vraiment la poisse parce que j'ai répondu a ce Tag également mais je ne me rappelle plus quand , je te dirais ça demain ...
Merci pour ta visite chez moi et pour tes paroles , debout oui mais à genoux depuis hier , demain ce sera fini ...je me reléve de tout tu sais ...
je t'embrasse et si je peux t'être utile question pratique , je ne sais pas ? je peux mettre une Neuvaine pour la Scoumoune ...

Garance

Baraou a dit…

Bien l'bonjour,
Je (re)découvre ce blog (via Olif et Jéjé Estèbe) et là j'me dis... Mais Tours c'est pas loin (j'y vais souvent) alors une blogueuse de plus ce samedi parmi nous ce serait super !
Et vois-là : http://baraou.fr/degustation.aspx
Il y aura une dizaine de blogueurs/blogueuses en plus des vignerons (et des vins).
Peut-être à samedi...

senga a dit…

Coucou, merci de ton passage... tu as bien fait je suis ravie de découvrir ton blog et cette recette inconnue (pour l'ail vert) !! L'année dernière j'ai découvert l'ail des ours aussi !! J'aime beaucoup ta façon de jouer avec les mots et les ingrédients et les astuces et conseils... je reviendrai ! à bientôt Agnès

romain a dit…

melle , j'ai déjà répondu on fait comment dans ces cas là? tu l'as vu en plus alors ...c'est pour me punir de pas avoir mis 6 personnes à l'amende? j'ai simplement pas osé je crois.
j'attends vos ordres, général saperlipopotte

romain a dit…

en exclu : nous prendrons un verre ensemble, il parait, sur une certaine colline pleine d'olives où la vie coule à flots...

Marie-France a dit…

Je suis littéralement fan des tontons flingueurs et j'ai failli mettre cette scène hier sur mon blog. C'est un pur bonheur de redécouvrir des acteurs aussi géniaux au service de textes eux-même géniaux.
Pour les huîtres, il m'arrive occasionnellement de les manger chaudes - j'ai quand même une nette préférence pour les natures - mais j'aurais un peu peur que l'ail tue la saveur de l'huître. Peut-être ai-je tort !

Easy kitchen a dit…

merci pour le tag que je découvre avec plusieurs jours de retard et j'en rosi de plaisir. J'ai du répondre à ce jeu l'année dernière et si je me souviens bien voilà ce que je disais :
1- J’adore ne rien faire : glander au soleil et lire c’est le pied absolu pour moi. J’essaie de me soigner mais difficile de lutter contre sa vraie nature.
2- Je suis haut-savoyarde mais ne skie pas : je déteste même l’idée d’être sur tes skis, encore moins de les porter, de faire 1h de queue pour un télésiège. En revanche j’adore la montagne, la neige, les marmottes, Heidi et tout le folklore lié à la montagne.. je suis même abonnée à Côté Est. C’est pas peu dire !
3- J’ai peur des insectes sauf des araignées et des coccinelles (bizarre non !).
4- La solitude ne me fait pas peur, au contraire. Je ne m’ennuie jamais toute seule.
5- J’ai croisé Michael Jackson en vrai à 1 m de moi à Varsovie. Nous étions dans le même hôtel. J’aurais préféré rencontrer Jude Law ou Jean-Louis Murat (mes deux pêchés-mignons)
6- Je ne consulte jamais mes messageries téléphoniques, certains me laissent encore des messages, paraît-il… les malheureux !
7- Je déteste les discussions de « filles », l’iconographie « princesse », les virées shopping…mais j'adore les chaussures et les sacs à main.

bonne soirée

Tifenn a dit…

Pas encore osé les huîtres chaudes (et m^me froides) alors qu'on en a une bonne concentration au mètre carré ici! mais j'ai des coques et des ppalourdes, je vais voir si j'ai le reste!

Ana a dit…

Bon, ben je suis pas fan des huitres alors.... Merci d'avoir répondu et puis j'aime bien tes réponses :-))) Et puis pour l'anniversaire pas de soucis ! Où en es-tu de tes photos ? Parce que j'aime bien ce que tu fais ! Moi j'ai pas çà !

Tit' a dit…

Tudieu, je m'y colle vite vite vite ! Pas aux tags, non, je viens juste de m'y coller, mais à ta recette d'huîtres. Fabuleuses, ouais, FA-BU-LEU-ZEU !

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