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mardi 29 juillet 2008

La Loire en mongolfière...

... ou "Courgettes rondes farcies au mulet de Loire"

Avant-propos...
Je ne parle pas souvent de choses personnelles mais je vais vous livrer une info sur ma profession : je suis diététicienne diplômée d’Etat depuis 11 ans et indépendante depuis 2 ans.
Pourquoi ne l’ai-je pas signalé avant ? Parce que mon métier est souvent associé à des notions de restriction, d’interdits, de privation -et il ne faut pas se voiler la face, cette pratique existe chez les diététiciennes. Hors ma pratique de la diététique est loin de ces clichés, voire à l’opposé.

Ce blog est le reflet de ma façon d’aborder mon travail : donner envie de goûter, savourer, déguster, découvrir, cuisiner, se faire plaisir mais également de montrer une autre approche de la diététique, de l’alimentation en règle générale comme je le fais tous les jours dans mon cabinet. Pas de régime avec moi, pas d’interdits, mais de l’écoute, des conseils pratiques personnalisés voire de la pratique directement (je fais des consultations à domicile et donc de la cuisine), des recettes, le calendrier des marchés locaux, des adresses de restaurants, de producteurs, d’associations, etc… Je fais partie de l'association Convergences Bio dont je vous reparlerai très bientôt et dont le lien se trouve dans la rubrique "Producteurs de Bien Être" ci-contre.

Personnellement et professionnellement je ne conçois pas l’alimentation sans plaisir, partage, cuisine, variété, saveurs, sensorialité et bien d’autres choses encore. C’est ce que j’espère vous faire partager.

Alors : bon appétit !

La Loire en mongolfière...
... ou "Courgettes rondes farcies au mulet de Loire"
J’ai la chance d’habiter une région où coule la Loire -guettez la rediffusion du numéro de l'émission Des Racines et Des Ailes consacrée au val de Loire qui doit être rediffusée cet été- qui nous fournit des poissons absolument délicieux. Le mulet est un poisson d’eau douce mais aussi de mer à la chair ferme et très goûteuse. Un petit plus : ce poisson a sur le haut du « dos » une fine couche de graisse, tout le long de l’arête dorsale, qui lui donne toute sa particularité. Et pour en avoir le meilleur, il faut faire cuire le mulet au four le dos en l’air, pour que la fine couche de graisse fonde et enveloppe délicatement la chair du poisson, en révélant ainsi toute sa saveur… Vous en avez l’eau à la bouche ? Normal !
Bien entendu, choisissez le poisson qui vous fera plaisir pour faire cette recette, de préférence un qui vit près de chez vous…
La sarriette est une herbe aromatique de la même famille que le thym auquel elle ressemble et a un goût poivré qui relève bien cette recette.


Dans mes filets :
1 mulet de Loire de 1kg environ
10 courgettes rondes moyennes
5 échalotes
2 verres de vin blanc sec
(ici, Vouvray, proximité oblige)
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sarriette fraîche

1- Faites cuire le mulet au four à thermostat 7 pendant 20 minutes – ne l’éteignez pas, il vous servira après…- puis émiettez la chair. 2 – Evidez les courgettes et gardez la chair que vous découpez en petits dés. 3 – Dans une poêle, faites fondre les échalotes avec la moitié de la chair des courgettes. 4 - Ajoutez la chair du poisson émiettée puis le vin blanc. 5 – Laissez le vin s’évaporer avant de rajouter la crème fraîche. Faites réduire légèrement à feu doux. 6 – Hors du feu, ajoutez la sarriette. 7- Remplissez les courgettes évidées puis faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes.

Il ne faut pas que les courgettes soient trop cuites pour garder une texture croquante et fondante à la fois. Je les ai servies avec un risotto à l’encre de seiche, un vrai délice !

Sans photo...

Une petite recette de courgettes dont je n'ai pas la photo... :

Salade tiède de courgettes au chèvre et basilic thaï

1 - Faites cuire une grosse courgette que vous avez évidé -comme si vous fesiez des courgettes farcies- au four avec un filet d'huile d'olive. Il faut qu'elle se déssèche un peu et qu'elle grille légèrement. 2 - Laissez-la refroidir un peu puis découpez-la en gros cubes. 3 - Faites des copeaux de fromage de chèvre très sec, comme vous le feriez avec du parmesan. 4 - Assaisonnez avec une vinaigrette au vinaigre balsamique, de la maniguette moulue (appelée aussi graine de paradis, saveur poivrée) et des feuilles de basilic thaï fraîchement ciselées

Un bonheur : le croquant fondant et la douceur de la courgette en opposition à la puissance et au sec du chèvre, le tout enveloppé par l'aromatique légèrement fruité du basilic thaï que vient renforcer le balsamique. Pfffffffff.............

9 commentaires:

Marie-France a dit…

Tu habites une région magnifique et je rêve de faire une balade en montgolfière.
Le mulet est un poisson mésestimé, à tort, car sa chair est très goûteuse ; je l'apprécie beaucoup, mon mari en pêche de temps en temps, et du coup ta recette me plait bien.
J'apprécie que tu voies ainsi ton métier car trop de diététiciens(nnes)ont cédé aux sirènes sonnantes et trébuchantes des sachets protéinés ; je trouve cela incompatible avec leur obligation de conseil en nourriture équilibrée. Moi, malheureusement, j'ai de gros problèmes avec mon poids, je fais beaucoup trop de yoyo, j'ai rencontré une diététicienne qui ne m'a été d'aucun secours. J'ai à vrai dire tout essayé, mais il n'y a pas de recette miracle !
Bises, bonne journée,

Mamina a dit…

La Loire, je ne la vois que d'en bas... mais c'est un fleuve somptueux et tes courgettes-montgolfière sont bien sympa , à défaut d'une vraie.

hélène a dit…

Je ne trouve pas ton adresse email. En ce qui concerne la bannière, je taille ma photo ou plusieurs photos fusionnées 800*350 pixel et dans blogger, tu vas dans mise en page ensuite élément de la page et modidier en-tête et insérer image stockée sur ton pc. J'ai inséré le nom de mon blog sur mon montage. N'hésite pas si tu veux un coup de main.
Je suis sur la même longueur d'onde concernant l'alimentation. Perso, c'est un dessert et une friture par semaine pas plus, un peu de vin de temps en temps et inderdit les sodas. Il faudrait juste que je fasse plus de sport!!!Ces courgettes sont délicieux et avec des herbes fraîches un régal.
Bon courage.
Hélène

Gracianne a dit…

Ouh la la, une dieteticienne, quelle horreur ;)
Alors comme ca tu es une inconditionnelle de Belle-Ile aussi? J'aime bien le festival de jazz aussi, les aperos-jazz eu Kervi, tout ca.
Au passage, cette recette sans photo me plait particulirement, surtout que des grosses courgettes, il y en a des tonnes en ce moment dans le jardin de mes parents.

Botacook a dit…

De bien jolies recettes!
J'aime bien ta vision du métier de diététicienne (ma maman l'est également). Ça doit être super de pouvoir aller jusqu'à la cuisine des patients pour des travaux appliqués!
Concernant l'échinococcose, j'ai rajouté un lien sur mon blog.

~marion~ a dit…

Ma diète de retour de vacances consiste en de belles assiettes avec une viande ou un poisson et des légumes à profusion, le tout cuisiné à l'huile d'olive... c'est grave docteur?? ;)
Cette courgette farcie est tout aussi jolie que sa garniture est alléchante, la photo lui fait bien honneur d'ailleurs.

Flo Bretzel a dit…

Courgettes et chèvre, c'est association de goûts que j'aime beaucoup!

les chéchés a dit…

je ne connais pas ce mulet qui vient garnir si joliment ces courgettes rondes, mais le reste, j'ai! je suis séduite par ton menu, petits plats mitonnés tout en douceur qui m'ont mis du rose aux joues! miam!

Tifenn a dit…

Le poisson, y a que ça de bon! bon, je ne trouve pas d'adresse mail, alors je te remerci ici de tes encouragements...j'ai hâte du concret, du contact, des rencontres, du défi de tenir une chambred'hôtes et une famille, dans la bonne humeur et le bien être de tous...nous verrons, vous verrez;-))

Si vous avez des problèmes pour laisser des commentaires, n'hésitez pas à utiliser directement le mail indiqué dans mon profil...