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lundi 11 août 2008

Concentré de vitamines

... ou "Purée de pêches blanches au trois baies"


Guide du consomma(c)teur dans la jungle des éthiques-quêtes

Après le premier épisode concernant les estampilles vétérinaires, voici la suite des aventures du consomma(c)teur dans la jungle agro-alimentaire. Le deuxième épisode concerne :
Le sucre, les sucres et les autres

Tout d’abord, il faut savoir que le terme « sucre » en industrie agro-alimentaire est défini de façon légale : il désigne le saccharose, autrement dit et grosso modo l’équivalent du sucre que l’on met dans son café, thé, yaourt ou nulle part pour ceux qui ne sucrent pas. Donc, à partir du moment où il y a marqué « sans sucre » sur l’étiquette d’un produit, cela signifie juste qu’il n’y a pas de saccharose… mais ça n’empêche pas la présence d’autres sucres et ne sont donc pas plus allégé que ça.
Par exemple on trouve souvent des produits contenant du glucose, du sirop de glucose, du fructose, des polyols. Ces sucres apportent le même nombre de calories au gramme, c'est-à-dire 4 et n’ont donc aucun intérêt particulier de ce côté-là. Le seul intérêt que l’on peut trouver au fructose et polyols, c’est de faire monter la glycémie moins rapidement, ce qui peut être intéressant pour les diabétiques, mais ce n’est pas primordial non plus. Certains polyols peuvent avoir un inconvénient majeur : ils sont laxatifs… C’est notamment le cas du sorbitol que l’on trouve dans les chewing-gums « sans sucre ».

Vous vous doutez bien que l’utilisation de ces sucres et donc des indications « allégé en sucre » sur les étiquettes peuvent être très trompeuses : c’est ce que l’on appelle du marketing. Deux exemples concrets :
- les yaourts « Paniers de Fruits » de Yoplait indiquent sur leur étiquette « moins de sucre », hors quand vous regardez la liste des ingrédients vous avez moins de « sucre » mais vous avez du fructose, du glucose et du sirop de glucose soit au total 9,2 g de sucres (glucides rapides), c'est-à-dire la même quantité que dans les yaourts aux fruits « normaux », le même nombre de calories… mais un prix plus élevé.
- le chocolat noir « 2% de sucre » de chez Poulain. Moins de « sucre » mais il est remplacé par des polyols (on appelle ça un édulcorant de masse) aussi caloriques et il contient légèrement plus de lipides (graisses) : au bout du compte le 2% est plus calorique que le chocolat noir de base de la même marque !

Pour faire simple, si dans la liste des ingrédients vous avez un terme qui finit par –ose ou –ol, c’est un type de sucre autre que le saccharose mais un sucre quand même. Autant le mettre soi-même…

Question subsidiaire
: savez-vous pourquoi les industriels ajoutent du sucre même dans les produits salés ? Réponse au prochain épisode…




Concentré de vitamines...
... ou "Purée de pêches aux trois baies"




Le plein de vitamines :
(par personne)
2 pêches blanches
1 cuillère à café de cassis
1 cuillère à café de groseilles blanches
1 cuillère à café de groseilles rouges
1 cuillère à café de miel type tilleul

Pas d'étapes 1 - 2 - 3 pour cettes recette : mettez tout dans le blender et action. A déguster bien frais.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter une pointe de vanille ou un once de cannelle ou encore quelques gouttes d'eau de rose... à vous de jouer avec les saveurs. Pour la texture, quelques glaçons ajouteront un effet glace pilée des plus rafraîchissant.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Slt ! Tn blog est très original !
Je vais faire un article sur tn site sur mon blog rikirpilecook. Tu pourras le retrouver ds la rubrique " des cookers qui savent manier les saveurs" sur http://rikirpilecook.blog4ever.com


J'ai écrit un blog de cuisine légère mais gourmande , viens y laisser quelques com's plizz !

http://rikirpilecook.blog4ever.com

Elle m'a l'air bien vitaminée ta purée XD

Cicerolle a dit…

Merci pour ces précisions au sujet du sucre. J'adore qu'on dénonce la vérité cachée sous les belles apparences du marketing. D'ailleurs depuis 6 mois je n'ai plus acheté que des yaourts nature à cause de ces sucres cachés... et leurs publicités m'horripilent. Jusqu'ici j'ai trouvé plutôt neuneu les blogs de diététiciennes, j'espère aimer davantage le tien.

Saperlipopote ! a dit…

Cicerolle : ça tombe bien, tu ne t'ennuieras pas car ce n'est pas un blog de diététicienne ! juste de la cuisine, du plaisir, du partage et aussi simple que ça

les chéchés a dit…

j'aime juste bien quand on dit que l'on peut se faire plaisir avec de bonnes choses, qu'on peut faire soi même beaucoup de choses et que tout ça sera meilleur parce qu'on saura ce qu'il y a dedans... j'aime déjà ton blog, j'espère apprendre encore beaucoup de choses et me régaler de tes recettes...

lili végétatout a dit…

Il va falloir que j'aille rapidement refaire mes provisions de fruits et légumes, parce qu'effectivement, il n'y a rien de meilleur qu'un dessert maison, surtout en été avec tous ces beaux fruits ... Et merci pour cette mise au clair concernant le sucre ! ^^

LILIBOX a dit…

réponse à la question subsidiaire :pour augmenter la dépendance au produit peut être !
Beau recadrage pour les sucres.

Saperlipopote ! a dit…

lilibox : bien joué ! en fait ce que vos papilles ne détectent pas forcément, le cerveau lui le capte et une petite dose de sucre régulièrement occasionne une accoutumance et une dépendance, donc une recherche de la dite substance
je rappelle que si un ingrédient constitue moins de 2% du poids total des ingrédients il peut ne pas être marqué sur la liste des dits ingrédients... imaginez tous les possibles..........

Anne de Blogbio a dit…

Moins de 2 % du poids total ???
Je suis scotchée. Si tu l'as, peux-tu m'envoyer la réglementation s'il te plait ?
Merci !

Ps : Je prépare un post sur ton crumble de poireau et tes ateliers pour mon blog. (Nous nous sommes régalés ce soir grâce à toi).
Bises

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