Saperlipopote déménage !

Désormais, les nouvelles recettes de Saperlipopote seront déposées ICI (cliquez et suivez-moi !)

samedi 29 novembre 2008

Les Ateliers de Saperlipopote : c'est reparti !

... ou "Comment passer un bon moment en cuisinant"


Avis à la population !
Et c'est reparti pour les Ateliers de Saperlipopote !
En décembre,
il y a des Ateliers de Cuisine hors période de vacances pour les enfants les mercredis après-midi et samedis matins et pendant les vacances il y a des Ateliers de Cuisine pour les enfants et pour les adultes (apéro ou comment sortir de la cacahuète et des olives)
Et pour 2009, je vais vous faire plein de surprises, cadeaux et tout et tout. Dans ma hotte, il y aura :


Ateliers Cuisine pour les enfants
toujours les mercredis après-midi et samedis matins pour apprendre les fondamentaux... Non, pour s'amuser, goûter, découvrir, rigoler

Ateliers Cuisine pour les adultes
pour découvrir qu'il est simple de cuisiner au quotidien, simplement, avec du goût et dans la bonne humeur.
Une vraie révélation !

Atelier Cuisine autour de l'Apéritif
pour faire un sort définitif aux cacahuètes et autres chips

Ateliers Cuisine pour Alimentation spécifique
diabétique, sans gluten, maladie de Crohn, allergies diverses et variées.
Parceque même lorsqu'on a un truc qui ne va pas, on a le droit de se faire plaisir !

Ateliers Dégustation "Vins, Vous, Mets et Nous"
dégustations de vins et de petites choses qui se mangent en accord ou désaccord ou pas, parceque d'abord on fait ce qu'on veut !
Avec LE caviste s'il vous plaît messieurs et dames !

Ateliers-Débats
autour d'un thème alimentaire, discussions, débat, questions, réponses. Tout cela en partageant quelques bonnes bouchées et gorgées.

Pour imprimer le calendrier

Si vous avez des demandes particulières d'ateliers ou de prestation cuisine (anniversaire, crémaillère, repas pour épater belle-maman, les collègues, les amis, comité d'entreprise, vernissage, événementiel....), n'hésitez pas à me les suggérer et j'étudierai les proposition avec la plus grande attention.
Je vous dis tout de suite que je ne ferai pas d'atelier de "cuisine diététique" car je vous rappelle que ça n'existe pas !!! Diététique vient du grec "dieta" qui signifie "art de vivre". A partir de cela on peut donc dire que toutes les cuisines sont diététiques !

Pour vous tenir au courant des dates et horaires de Ateliers, venez régulièrement me rendre visite sur le blog et cliquez sur la rubrique Les Ateliers de Saperlipopote.


Au P'tit Bazar

Justement je serai présente les 13 et 14 décembre à l'Atelier Rouge Pistache à Tours pour leur Petit Bazar de Noël dont voici l'affiche.

Bon et bien ce n'est pas que je m'ennuie avec vous mais il faut que j'y aille pour préparer tous ces cadeaux !

A bientôt !

mercredi 19 novembre 2008

Coupelles d'automne...

... ou "Champignons farcis à la faisselle, oignons rouges et persil plat"

On utilise souvent les champignons dans des sauces, en accompagnement avec des pommes de terre, dans des soupes mais rarement en base d'un plat. Je raffole des ces petites choses des sous-bois ou des fonds de cave, car -révision des fondamentaux- je vous rappelle que les champignons de Paris poussent dans des caves -et oui Messieurs les Cavistes orpailleur et jurassique , il n'y a pas que des bouteilles dans les caves !- , donc je disais je raffole de ces petits champignons. Trompettes de la mort, cèpes, coulemelles, girolles, améthyste, chanterelles, pieds de mouton, etc, etc, etc, etc.....

Un petit conseil amical si vous allez les ceuillir en forêt : habillez-vous en rouge pour être repérable et différenciable des biches agiles car c'est la pleine période de chasse -même si vous êtes une biche agile urbaine ou suburbaine dans la vie quotidienne, en zone forestière la biche est chassée et finie en sauce aux airelles ou en rôti dans les assiettes à Noël-! Et bien sûr, n'oubliez pas de vous munir de votre guide "Comment ne pas risquer l'intoxication ou frôler la mort en voulant rester proche de la nature" ou de bien réviser sévèrement avant de partir crapahuter.

Suite à tout ces bons conseils, je vous offre une recette sure : les champignons utilisés ont été achetés au marché !







Se sont laissé faire :
Par champignon :
1 gros champignon de Paris
(jusqu'ici tout le monde suit ?)
1 cuillère à soupe de faisselle de chèvre
1/2 oignon rouge
(ou moins, ou plus)
4 brins de persil plat
(ou plus, ou moins)
25 g de pain
(ou...)
Poivre


1 - Coupez les pieds des champignons (aïe !) , épluchez-les et coupez-les en petits morceaux.
2 - Pelez les champignons et mettez-les dans un plat la tête en bas, les pieds en l’air. Ah mais non : ils n’ont plus de pieds !
3 - Dans un saladier mélangez la faisselle, l’oignon rouge haché, le persil plat haché -dans un verre avec des ciseaux, c’est trop fastoche !- , le pain réduit en grosses miettes et les pieds des champignons coupés.
4 - Farcissez les champignons avec ce mélange et mettez-les au four pendant 20 minutes à thermostat 7 (210°C). Vous pouvez mettre un peu le grill à la fin si ils ne sont pas très dorés.


Variations possibles et d'autres encore : vous pouvez remplacez la faisselle par du fromage de chèvre frais ou de la ricotta mais égalemant par de la viande hachée, de l'agneau par exemple, ou du poisson.

Je tiens à vous préciser que j'ai proposé cette recette lors d'un des Ateliers de Saperlipopote avec des enfants de 4 à 7 ans qui l'ont réalisé haut la main en 20 minutes.... Je dis ça juste pour vous mettre la pression, un tout petit peu... et vous montrer une fois de plus que cuisiner bon et original ne mobilise pas des heures de votre emploi du temps, même surbooké. Une petite soupe en entrée, du pain pour ne pas en perdre une miette et une compote de pomme-poire-gingembre confit en dessert, et hop, au lit !


Nouveau-nez

Laurent le caviste nous propose un petit nouveau dans la famille des elixirs pour accompagner ce plat. Je vous laisse vous bercer au doux flot de sa présentation de haut vol, comme d'hab' :

"C'est avec fierté que je vous annonce en avant première la venue au monde de Gérard. 11,5°, 75 centilitres, 2300 exemplaires, le bébé se porte très bien, tout comme ses parents Cyril (Alonso) et Nicolas (Testard).

Après une grossesse exemplaire passée à la campagne, à l'abri de toute pollution, sur les collines verdoyantes de Fleurie (et ce, notez-le je vous prie, malgré l'âge canonique des mamans, des gamays de plus de 100 printemps tout de même!), le petit Gérard n'a pas eu recours à la pharmacopée habituellement dispensée à tout prématuré du Beaujolais (levurage, enzymage, bactéries lactiques, soufre...), grâce à un bilan de santé proprement éclatant. Les visites sont autorisées à la maternité du Feu à la Cave à partir de jeudi 9h30, où vous pourrez vérifier par vous mêmes que Gérard (Mensoif 2008) est au moins aussi mignon qu'Yvan (Dubon 2007) ;-)

Rappelez-vous aussi que le nouveau-né s'épuise vite, et qu'il vaut mieux se dépêcher si vous voulez y goûter!".

samedi 15 novembre 2008

Index des recettes par SAISON

Printemps
Apéritif, Entrées et Soupes

Blanco verano et oeufs de caille
Caponata à ma façon
Chantilly rose et ravioles de chèvre
Crème de lentilles blondes à l'anis vert
Huîtres chaudes en mousse d'ail vert

Joues de lotte caramélisées au piment d'Espelette












Été
Apéritif, Entrées et Soupes

Automne
Apéritif, Entrées et Soupes
Champignons farcis à la faisselle et oignons rouges
Crème de lentilles blondes à l'anis vert
Petits légumes caramélisés
Rillettes de sardines à la menthe et graines de pavot
Rillettes de maquereaux aux baies roses
Soufflé de courge Jack be Little au gouda extra vieux
Velouté de radis noir à la réglisse

Plats et Accompagnements
Calamars farcis aux épinards, olives Calamata et tomates
Cailles aux légumes racines façon bourguignonne
Carotte et Betteraves à l'indienne
Champignons farcis à la faisselle et oignons rouges
Crumble de poireaux au bacon et graines de pavot
Gratin de rattes, chèvre frais et nigelle, fondue de poireaux
Petits légumes caramélisés
Pigeons façon cailles aux raisins
Poulet au curcuma, citron et gingembre confits
Poulet laqué au Picon, Légumes caramélisés et Purée de Topinambours
Purée de Topinambours
Risotto au gorgonzola et pignons de pin
Soufflé de courge Jack be Little au gouda extra vieux

Douceurs
Coulants au chocolat, gingembre confit et graines de pavot
Crumble de pommes aux kumquats confits, chocolat noir et amandes
Fondue de courge Melonette au pain d'épices
Pâte à tartiner de courge Table Nut aux noisettes
Petits pots de crème au muscovado
Tarte Tatin pommes et oignons rouges caramélisée au miel
Tisane contre un gros rhume






Hiver
Apéritif, Entrées et Soupes
Champignons farcis à la faisselle et oignons rouges

vendredi 14 novembre 2008

Index des Recettes par THEME

Vous cherchez un plat ou une idée en particulier ? Voici un index des recettes déjà publiées sur le blog, classées par type de plat.

1 - bouchées APERITIVES


2 - ENTREE des artistes


3 - hmmmm la bonne SOUPE !


4 - accompagnants : LEGUMES et autres féculents
Champignons farcis à la faisselle et oignons rouges

5 - tout un PLAT
Champignons farcis à la faisselle et oignons rouges


6 - POISSONS, coquillages et crustacés


7 - un monde de DOUCEURS

8 - cuisine BEAUTE et vrais REMEDES pour petits maux



Mais aussi....

Le Guide du Consomma(c)teur dans la jungle des éthique-quêtes

lundi 10 novembre 2008

Un peu plus de soleil...

... ou "Tagliatelles de courgettes au chèvre, jambon sec et sauge longue"

Les re-7 de Saperlipopote !

Après le blog, une envie me trottait dans la tête : créer et vendre mes livrets de recettes. Les 5 premiers sont faits, les autres sont sur le feu !
Chaque petit livret contient 7 recettes comme autant de jours de la semaine. Une idée par jour, simple, dans le même esprit que les recettes que vous pouvez trouver sur ce blog. Les recettes sont des "créations" originales et personnelles et les livrets sont illustrés par des amis artistes. Et tout cela pour un petit euro le livret (frais de port offerts au delà de 3 livrets commandés).
Vous n'avez pas encore fait votre liste pour le Père Noël ?... -il y a un message subliminal, là, juste là....

Il y a 3 grands thèmes de livrets : autour d'un aliment (courgettes, carottes, ...), d'un moment du repas(apéritif, dessert, ...) ou d'un type de plat (soupes, crumble, gratins, ...)
Je vous présente les 5 premiers :

Soupes et Potages - Courges et Potirons - Courgettes - Apéritif - Carottes



Pour les commander, le plus simple est de me contacter par mail : dietetik@kipik.com .


Encore un peu de soleil...

J'aime particulièrement cette idée de faire des tagliatelles de légumes, vous en trouverez une recette avec du panais en cliquant ici.

Côté présentation, ça ne manque pas de faire son petit effet et côté sensation gustative (texture surtout), c'est bluffant. En règle générale, je fais en sorte de ne pas les faire cuire trop longtemps afin de garder une texture à la fois fondante et croquante. Plus difficile à faire au four qu'à la poêle.



Font partis du gratin :

1 grosse courgette
½ tranche de jambon sec par personne
½ chèvre sec
10 cL de crème liquide
10 feuilles de sauge longue
Poivre

1 – Lavez bien la courgette. Coupez-la en 4 et enlevez les graines. Ensuite avec une économe, faites des tagliatelles de courgettes (comme si vous l’épluchiez mais de l’intérieur !).
2 – Dans un plat allant au four, déposez une couche de tagliatelles de courgette, le jambon découpé en fines lamelles et des rondelles de fromage de chèvre. Répartissez les feuilles de sauge et poivrez.
3 – Arrosez avec la crème liquide puis recouvrez avec le reste de tagliatelles de courgettes. Pour finir, disposez des fines rondelles de chèvre sur le dessus.
4 – Faites cuire au four durant 20 minutes à thermostat 7.

J’ai utilisé de la sauge longue qui est plus douce que la sauge courte, plus classique et plus forte. Si vous n’avez que de la sauge classique sous la main, c’est bien aussi mais mettez-en un peu moins (7-8 feuilles).
Vous pouvez remplacer le jambon sec par de la viande hachée ou sans viande. Mais encore avec du poisson fumé ou des lardons par exemple. A ce moment là je vous conseille plutôt de prendre un chèvre frais ou mi-sec pour évitez que le plat ne soit trop salé.
Ne salez pas : le fromage de chèvre et le jambon sec s’en chargent.

Et voici ce que vous propose LE caviste fou pour humecter votre palais en savourant ce plat. Je tiens à préciser que les propos qui suivent sont la retranscription exacte, comme à chaque fois, des mots du caviste et je me dédouane ainsi de toute responsabilité de ses envolées lyriques....

"Alors voilà la bêêêête : Alsace Grand Cru Kanzlerberg (riesling) 2000 par Sylvie Spielmann. Délicatement fumé (presque tourbé comme pourrait l'être un whisky de l'île écossaise d'Islay), à la matière tendre et délicatement crayeuse et aux arômes d'agrumes (citron), c'est le "it wine" pour ce plat!"

Rapidement...

... ou comment parler d'un truc dont on n'a pas un échantillon sur soi....

Quick a créé un Institut Quick dans le but de parler de l'importance du goût, de l'environnement et des talents dans leur travail et leurs enseignes ! Hi Hi Hi Hi Hi, c'est à mourir de rire ! ou de colère... au choix...

Si vous avez des problèmes pour laisser des commentaires, n'hésitez pas à utiliser directement le mail indiqué dans mon profil...