Saperlipopote déménage !

Désormais, les nouvelles recettes de Saperlipopote seront déposées ICI (cliquez et suivez-moi !)

vendredi 30 octobre 2009

Le coin de Ateliers...



Il y a désormais un blog spécifique pour les infos concernant les Ateliers de Saperlipopote et ce qui s'y passe. Prenez la première à gauche, la deuxième à droite et hop, vous êtes arrivés !

Vous pourrez y trouver les dates, horaires mais également thèmes, etc, etc.
Et si vous ne trouvez pas votre bonheur, n'hésitez pas à y poser toutes les questions que vous avez, cela peut servir à tous.

Bienvenus à vous !

lundi 12 octobre 2009

Coing-Coing !

..."Coings poêlés au miel" et "Confitures magiques de coings"


Spéciale dédicace à un ami de 40 ans...


Il y a des choses simples dans la vie :
se poser au soleil
écouter les bruits de la ville, de la campagne
ouvrir un bon bouquin et le savourer
regarder les feuilles qui changent de teintes
boire un verre avec un ami, une amie, des amis
préparer un repas et s'en délecter
rire aux éclats
s'amuser de la courge qui pousse là où on ne s'y attendait pas
lire de beaux mots
faire des confitures
admirer le ciel au coucher du soleil
assister à l'extinction des lampadaires à 22h précises
avoir de nouvelles idées en tête
...

Si nous y veillons bien, chacun de nous a ses petits bonheurs, chaque jour, qui se renouvellent. Pour les trouver, il suffit de poser son regard dessus, de regarder de leur côté, de les attraper quand ils sont là et de les faire grandir. Alors regardez bien, là, juste autour de vous, ne seriez vous pas en train de passer à côté de l'un d'eux ?



Coing Coing
Je ne vous refais pas l'article du "bonheur est dans le jardin", même si c'est tentant.
Non, je vous parlerai aujourd'hui du bonheur d'avoir des voisins qui ont aussi des jardins !
Les jardins des voisins sont très généreux avec moi puisque à gauche un sureau vient pencher ses branches au coin de la véranda et à droite un cognassier -private joke pour amateurs : c'est quoi un cognassier ? Réponse : un arbre à cognasses...- dont les branches ploient sous le poids des coings chargés de soleil s'invite chez moi.


Et c'est de ce second visiteur dont il sera question aujourd'hui.


Les coings sont pour moi les fruits qui symbolisent le mieux le passage de l'été à l'automne. Ils ont en eux tout ce qui caractérise ces deux saisons : pour pouvoir le manger, il faut le cuire et cela nous met en bouche pour goûter les plats mijotés d'automne et d'hiver mais il est également jaune comme un gros soleil d'été indien et parfumé comme les jardins en été et comme aucun autre.


Et que ceux qui disent qu'à part des confitures on ne peut rien en faire ouvrent leurs yeux, leurs oreilles -et mon blog...



Coings poêlés au beure et au miel






Par coing-coing :
2 coings
1 noisette de beurre salé
1 cuillère à soupe de miel

1 - Eplucher et couper les coings en gros quartiers.
2 - Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les coings, le tout à feu moyen
3 - Quand les coings commencent à dorer, ajouter le miel.
4 - Laisser caraméliser quelques minutes
5 - Servir chaud ou tiède ou froid -pas contrariante que je suis- , seuls ou avec une boule de glace au pain d'épices ou sur des tranches de pain d'épices grillées -moi j'dis ça, j'dis rien...

Confitures de Coings

Je n'aime pas trop la gelée de coings, alors je n'en fais pas ! Par contre j'adore la marmelade de coings et donc, j'en ai fait ce week-end. Il reste malgré cela une quantité incroyable de coings sur l'arbre, ce qui laisse encore plein de possibilités à venir...


Confiture coing-pamplemousse et sa variante, coing-pamplemousse-graines du paradis




Il y a longtemps, vivait une jeune fille... Non, bon d'accord. Il y a dèjà quelques années, j'avais fait de la marmelade de coing avec du pamplemousse et j'avais trouvé ça pas mal mais alors pas mal du tout. Donc, tout naturellement, l'envie de retenter l'expérience s'est faite sentir quand, par les beaux mois d'été, les braches de ce cognassier se sont chargées de ces fruits gorgés de soleil... On se calme...

Donc refaire, oui mais changer aussi, d'où l'essai d'une variante, essai très concluant je dois le dire.

Traditionnellement les confitures contiennent 500g de sucre pour 500g de fruits, mais elles sont bien trop sucrées à mon goût. Aussi je réduit à 350g de sucre pour 650g de fruits -à dire vraiment vrai je ne sais jamais précisémment parceque je réajuste au fur et à mesure avec fruits ou sucre.

Pour 9 pots de confiture :
1,8 kg de coings
(chair)
3 pomelos
1kg de sucre de canne
(1 cuillère à café de maniguette (=graines du paradis) moulues)

1- Eplucher et couper les coings -pour cette étape équipez-vous d'une ou deux copines.
2 - Râper les coings -grosse râpe pour petites mains.
3 - Prélever les suprêmes de pamplemousse, c'est à dire la chair rose et juteuse -on ne garde que le meilleur pour la faim.
4 - Dans une cocotte-casserole-bassine à confiture, mettre les coings râpés et le sucre à cuire à feu moyen-vif -oui, je sais, c'est un concept du genre dur-tendre ou encore sec-humide, mais bon...- et couvrir de façon à bien laisser les fruits compoter.
5 - Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les suprêmes de pamplemousse -ça fait très princesse les suprêmes, n'est-ce pas charmant ?- et couvrir de nouveau en baissant le feu.
6 - Une demie-heure plus tard, découvrir et laisser réduire à feu doux, tout doucement, encore et encore, jusqu'à ce que la magie opère... Vous verrez le coing change de couleur à la cuisson et devient rosé, c'est magnifique -vous avez là une occasion géniale d'enrichir votre stock de petits bonheurs simples du jour...
7 - Mettre en pots, boucher et retourner les pots jusqu'à refroidissement -création de vide utile et du petit "ploc" d'ouverture.
8- Vous pouvez en garder une partie dans laquelle vous ajoutez la maniguette pilée pour faire la variante coing-pamplemousse et graines du paradis. Puis la mettre en pots.


Je sais que ce n'est pas la pleine période des pamplemousses. Mais plutôt que de me jeter la pierre, ce que je vous propose, c'est de faire cette recette, de la goûter et après on en re-cause autant que vous voudrez...

Des idées pour varier :
- remplacer le pamplemousse par de l'orange
- remplacer la maniguette par du poivre
- remplacer le coing par des pommes -mais là vous changez de confitures, c'est une variante extrême!


Confiture de coings au thym et miel de tilleul






Pour 5 pots :
1,4 kg de coings
125g de miel de tilleul
600g de sucre
4-5 branches de thym frais

Quand on a une base, toutes les variations sont possibles.

1 - Idem à la précédente recette
2 - Pareil
3 - Attention piège : dans cette recette il n'y a pas de pamplemousse....
4 - Misma cosa
5 - Et non, on n'ajoute pas les suprêmes de pamplemousse. Qu'est-ce qu'on a dit au 3 - ? Par contre on peut ajouter le thym et le miel.
6 - Tout pareil.
7 - A moins que vous trouviez d'autres contenants, le pot à confiture reste une valeur sure pour contenir des confitures.
8 - Pas de pamplemousse, pas de maniguette, donc pas d'étape 8 !

Des idées pour varier :
- remplacer le thym par d'autres herbes fraîches : sarriette, romarin par exemple
- remplacer le miel de tilleul par un miel différent : toutes fleurs, acacia, tournesol...
- enlever le thym et le miel et le remplacer par du pamplemousse rose et de la maniguette. Tiens ça me rappelle quelquechose...


Confiture encore au prochain épisode...





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