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mercredi 10 février 2010

Spéciale dédicace aux topines en bourg...

... ou "Mousse de topinambours et ses gressins au chèvre et graines de nigelles"

Oui je sais le jeu de mots du titre est légèrement nase, mais bon... c'est par ici que ça se passe.

Mousse de topinambours et ses gressinis au chèvre et Nigelle

Donc pour ceux qui auraient manqué la diffusion sur TV Tours ce soir de la recette, ou qui n'auraient pas TV Tours ou pas la télé ou qui avaient piscine, séance de rattrapage -sans le son et l'image- rien que pour vous.

Les nigelles sont des fleurs de la famille de Renonculacées mais attention, la nigelle de Damas qui pousse dans les jardin est toxique. Celle dont on consomme les graines et utilisée ici est la nigelle sativa. Elle s'utilise en petites quantités.




Ont joué les stars :
400g de topinambours
¼ L Eau
¾ L de lait
1 cuillère à café de crème épaisse
sel, poivre

Gressinis :
100g de farine
75 g de beurre
75g de chèvre demi-sec
1 cuillère à café de graines de nigelle

La Mousse

1 - Eplucher et couper les topinambours en morceaux de 3 cm.
2 - Faites-les revenir dans une noisette de beurre.
3 - Recouvrir avec le bouillon (eau + lait)
4 - Assaisonner : sel, poivre, une pointe de muscade.
5 - Mixer en faisant de la mousse au maximum.

Les Gressinis

1 - Mélanger dans un saladier la farine et le beurre mou en morceaux.
2 - Ajouter le fromage de chèvre et le jaune d’œuf puis mélanger.
3 - Former des petits pâtons puis les étaler façon « baguette »
4 - Badigeonner avec un pinceau et de l’huile d’olive
5 - Mettre sur une plaque au four, therm. 7. Laisser cuire 15 minutes environ.
***
6 - Servir la mousse avec 1 ou 2 gressins au chèvre

Le goût du topinambour est très subtil, certains y trouvent le goût de coeur d'artichaut, moi plus de noisette et pignon de pin. Je vous conseille de commencer par la mousse de topinambours et de croquer ensuite dans le gressin...
Les gressinis peuvent également être préparés pour l'apéro. Gardez l'idée et agrémentez-les à votre goût surtout !

et
Bon Appétit !


Maïté si tu m'entends...

Pour les séances de rattrapage de visionnage de recette sur TV Tours : ici, dates du 3 et 10, en 2e partie... et prochaines sessions : ls mercredis à venir à 18h30.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Si vous avez des problèmes pour laisser des commentaires, n'hésitez pas à utiliser directement le mail indiqué dans mon profil...