Saperlipopote déménage !

Désormais, les nouvelles recettes de Saperlipopote seront déposées ICI (cliquez et suivez-moi !)

jeudi 18 février 2010

Bon Appétit, cité des sciences

Je ramène ma fraise juste pour vous dire ce qui suit.

Infos supplémentaires sur le site de la Cité des Sciences et sur celui de la compagnie EMTHEATRE

mercredi 10 février 2010

Spéciale dédicace aux topines en bourg...

... ou "Mousse de topinambours et ses gressins au chèvre et graines de nigelles"

Oui je sais le jeu de mots du titre est légèrement nase, mais bon... c'est par ici que ça se passe.

Mousse de topinambours et ses gressinis au chèvre et Nigelle

Donc pour ceux qui auraient manqué la diffusion sur TV Tours ce soir de la recette, ou qui n'auraient pas TV Tours ou pas la télé ou qui avaient piscine, séance de rattrapage -sans le son et l'image- rien que pour vous.

Les nigelles sont des fleurs de la famille de Renonculacées mais attention, la nigelle de Damas qui pousse dans les jardin est toxique. Celle dont on consomme les graines et utilisée ici est la nigelle sativa. Elle s'utilise en petites quantités.




Ont joué les stars :
400g de topinambours
¼ L Eau
¾ L de lait
1 cuillère à café de crème épaisse
sel, poivre

Gressinis :
100g de farine
75 g de beurre
75g de chèvre demi-sec
1 cuillère à café de graines de nigelle

La Mousse

1 - Eplucher et couper les topinambours en morceaux de 3 cm.
2 - Faites-les revenir dans une noisette de beurre.
3 - Recouvrir avec le bouillon (eau + lait)
4 - Assaisonner : sel, poivre, une pointe de muscade.
5 - Mixer en faisant de la mousse au maximum.

Les Gressinis

1 - Mélanger dans un saladier la farine et le beurre mou en morceaux.
2 - Ajouter le fromage de chèvre et le jaune d’œuf puis mélanger.
3 - Former des petits pâtons puis les étaler façon « baguette »
4 - Badigeonner avec un pinceau et de l’huile d’olive
5 - Mettre sur une plaque au four, therm. 7. Laisser cuire 15 minutes environ.
***
6 - Servir la mousse avec 1 ou 2 gressins au chèvre

Le goût du topinambour est très subtil, certains y trouvent le goût de coeur d'artichaut, moi plus de noisette et pignon de pin. Je vous conseille de commencer par la mousse de topinambours et de croquer ensuite dans le gressin...
Les gressinis peuvent également être préparés pour l'apéro. Gardez l'idée et agrémentez-les à votre goût surtout !

et
Bon Appétit !


Maïté si tu m'entends...

Pour les séances de rattrapage de visionnage de recette sur TV Tours : ici, dates du 3 et 10, en 2e partie... et prochaines sessions : ls mercredis à venir à 18h30.

mardi 9 février 2010

Bonne Année !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

... ou "Meilleurs Voeux"



Oui, je sais, nous sommes au mois de février et la date de péremption est largement dépassée -fesons dans la métaphore alimentaire, sur un blog de cuisine, ça passera pour un mot d'esprit... Cependant comme me le disait un ami, "au 31 décembre 2010, il sera encore temps de le faire, si on en a envie". -ça, c'est de l'esprit, non ?

Mais voilà, j'ai de bonnes raisons de ne pas l'avoir fait avant. Ce ne sont pas des excuses, il ne me semble pas devoir en produire, juste de bonnes raisons.
Je n'ai pas pour habitude de vous raconter ma vie et n'ai pas pris comme résolution en cette nouvelle année de le faire.
Cependant, comme tout à chacun, c'est à dire comme vous aussi, il m'arrive des bonnes surprises qui créent des bons moments et des mauvaises surprises qui créent des mauvais moments -jusque là tout le monde me suit ? -, entraînant par la suite une envie de se mettre dans une bulle et de vivre pleinement l'hibernation.
Disons pour faire court qu'une bonne grosse mauvaise surprise m'est arrivée pour clore l'année 2009 -là je sens que j'en ai perdu quelques uns... ayant fait ressortir mes instincts de marmotte.
Et si vous rajoutez à ça 1 mois d'abstinence d'échanges interplanétaires totalement indispensables, c'est à dire sans Internet -ô mon dieu, comment ai-je tenu ? je ne pouvais même pas aller sur Facebook, trop bad ! - grâce à Free que je ne remercie pas -hep, monsieur Free si vous me lisez, j'attend toujours mon transformateur, depuis le 4 janvier !- , et bien cela nous mène à aujourd'hui même, date à laquelle je vous présente sincèrement mes
Meilleurs Voeux
pour cette nouvelle année 2010 et à laquelle j'ai de nouveau envie de prendre du temps pour faire un article et faire vivre ce blog.

Alors promis -à moi-même et à Miss Love qui se reconnaîtra-, j'écris un article...
...mais demain, parceque vous avez vu l'heure qu'il est là ? Moi je vais me coucher...





Saperlipopote sur petit écran !

Cependant mon absence, je n'ai pas chômé ! La preuve en image ICI.

Et je serai chaque mercredi de février sur TV Tours à 18h30 pour présenter une recette. Séances de rattrapage sur le site de la chaîne ICI.
Si vous avez des problèmes pour laisser des commentaires, n'hésitez pas à utiliser directement le mail indiqué dans mon profil...